JC Educación
JC Educación
 
 
 
 
Operaciones Auxiliares en el Cuidado, Transporte y Manejo de Animales
DURACIÓN :
100 horas
PRECIO :
A consultar
 

Financiación: Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada.

 

  • Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores.
  • Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos.
  • Describir los métodos de obtención transporte almacenamiento y conservación de la producción (animales para venta productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar en cada momento las operaciones básicas que procedan.
  • Detallar las operaciones auxiliares de los procesos de conservación de las materias primas preparación y distribución de las raciones de alimentos (volumétricos y concentrados) y realizarlas aplicando las técnicas establecidas y los medios de que dispone la explotación ganadera.

UD1. Nociones Básicas sobre Alimentación Animal.

    1.1. Tipos de alimentos para rumiantes cerdos conejos caballos y aves.
    1.2. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes cerdos conejos caballos y aves.
    1.3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales.
    1.4. Desinfección del agua.
    1.5. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado.
    1.6. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y Ensilado.
    1.7. Equipos de preparación mezcla y distribución de forrajes.

UD2. Conceptos Básicos de Morfología y Fisiología de los Rumiantes Cerdos Conejos Caballos y Aves.

    2.1. Morfología externa.
    2.2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo.

UD3. Manejo e Identificación de Animales.

    3.1. Tareas de recepción y lotificación.
    3.2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones.
    3.3. Sistemas de identificación.
    3.4. Sistemas de lectura (identificación electrónica código de barras etc).
    3.5. Listas de control y registro de animales.
    3.6. Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y cebo.
    3.7. Inmovilización animal.
    3.8. Normativa vigente al respecto.

UD4. Productos y Subproductos de la Explotación.

    4.1. Periodicidad en la recogida.
    4.2. Sistemas de recogida: equipo de ordeño recogida de huevos etc.
    4.3. Colocación y transporte de los productos y subproductos.
    4.4. Limpieza de los sistemas de recogida.
    4.5. Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación.
    4.6. Almacenes y cámaras de conservación.

UD5. Normativa Vigente.

    5.1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales sobre bienestar animal sobre seguridad alimentaria sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.

    ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje.

    TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte.

Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.

El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

 
Solicita información
Falta el nombre.
Faltan los apellidos.
Falta el Email.
Falta el teléfono.
Introduzca texto de la imagen
Captcha imagenRecargar imagen
Acepto la política de privacidad Debe leer y aceptar la politica de privacidad
 
 
 
 
  +52 5526030929