JC Educación
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Acondicionamiento de la Carne para su Uso Industrial
DURACIÓN :
50 horas
PRECIO :
A consultar
 

Financiación: Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada.

 

  • Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración la congelación y el mantenimiento de los productos.
  • Identificar las técnicas de toma de muestras para la verificación de la calidad de las materias primas y de los elaborados cárnicos.

UD1. Preparación de la carne para su uso industrial.

    1.1. Tipos de músculo presentes en el animal.
    1.2. Despiece de canales. Partes utilizadas en la industria.
    1.3. Despiece de animales mayores.
    1.4. Despiece de animales menores.
    1.5. Deshuesado y despiece de aves.
    1.6. Instrumentos de corte y preparación de piezas cárnicas en la industria.
    1.7. Características del músculo después del sacrificio y durante el periodo de maduración cárnica.
    1.8. Cámaras de oreo. Parámetros de control. Maduración. Control del proceso.
    1.9. Relación entre el pH y el estado sanitario de las carnes.
    1.10. Valoración de la carne.
    1.11. Utilización de vísceras y despojos animales para su uso industrial.
    1.12. Líneas de preparación de piezas cárnicas en la industria. Coordinación y tiempos.
    1.13. Medidas de calidad y valoración de las piezas cárnicas para su uso industrial.

UD2. Conservación y mantenimiento de la carne en la industria.

    2.1. Cámaras de congelación y refrigeración. Fundamentos físicos.
    2.2. Aplicación de frío industrial. Refrigeración y congelación.
    2.3. Cámaras de frío. Control y mantenimiento. Parámetros de control. Gráficos de control. Ajustes.
    2.4. Manejo de piezas y derivados cárnicos en cámaras. Carga y cerrado.
    2.5. Refrigerados y congelados cárnicos. Tipos y niveles de tratamiento.
    2.6. Anomalías y medidas correctoras. Temperatura humedad equilibrio de gases.
    2.7. Higiene y seguridad en cámaras y túneles.
    2.8. Mantenimiento de equipos e instrumental.
    2.9. Características del producto tratado por frío y especificaciones requeridas.

UD3. Toma de muestras en la industria cárnica.

    3.1. Técnicas de muestreo. Protocolo y control.
    3.2. Instrumental de toma de muestras.
    3.3. Sistemas de identificación registro y traslado de muestras.
    3.4. Marcaje y conservación de las muestras.
    3.5. Mantenimiento del instrumental de toma de muestras.

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.

    ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje.

    TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte.

Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.

El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

 
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